Собственно, об учёбе

  - Декс, вот я слушаю тебя - полный улёт. Но одного не могу понять - как ты ещё и учиться умудрялся?
  - Да как-то так, -  хмыкнул кореш, - Вадик, наливай!

  - Просыпаюсь по будиле к первой паре. Что там у нас, политэкономия? Накер! Встаю ко второй и думаю, зачем мне переться в бурсу, когда потом нужно будет на обед вертаться? Накер! Помахал костями во дворе (чувак один разминке научил японской), отобедал, вот теперь можно и топать. Путь проходил через "золотой треугольник". Первая пивнуха под открытым небом (26 копеек кружка), почему бы не разбавить сытный обед кружкой бархатного? "Эй, Ашот, у тебя свежее?" - "Канешна, дарагой, тока подвезли!" По времени знаю, что не врёт. Пиво внатуре обалденное, стою кайфую. Дальше идти мимо пивбара (35 копеек кружка), а как пройдёшь мимо, когда там офигенные креветки подают? Ну и, наконец, мимо пивных автоматов (20 копеек недолитая). Там обычно пересекались с Блэком, вспоминали, что четвёртая пара физкультура, клали на неё с прибором и шли по делам.

  Фил, ну чему можно научить матроса рыболовецкого траулера на политэкономии, эстетике и информатике, ах-ха-ха? На кер мне нужно было электрооборудование и судовые силовые установки, когда я знал заранее, что все "электрики", "мотористы" и прочая пойдут на суда матросами. Мы не выбирали профессию, когда поступали, её выбрали нам, и я очень рад, что этот выбор совпал с моим. Долбаную физкультуру и все эти нормы ГТО я всегда ненавидел - у каждого человека свои нормы, и некуй вгонять всех в одни рамки. Ходил лишь на судовождение, устройство судна и английский. Первые два предмета были мне интересны, а инглиш преподавала молоденькая девушка, и грех было лишний раз не взглянуть на её стройные ножки. И не только ради этого ходил - она переводила нам тексты хэви-групп, многое о них знала и делилась с нами впечатлениями, в теме была девочка, короче. Посещали иной раз и практические занятия, в основном, чтобы накуриться и постебаться над старым придурком боцманом, который их вёл. Он учил нас делать швабры, плести коврики-маты и мочалки, ха-ха. После стакана, пропущенного в подсобке клятвенно обещал нам, что весной будем ходить на вёслах на догнивающей на берегу шлюпке.

  Ничего, абсолютно ничего, Фил, не дала нам эта бурса, кроме паспорта моряка загранплавания. Учиться мы начали, поднявшись на палубу судна. Кстати, через пару лет она накрылась медным тазом, и синие корки с гордым названием "Диплом" уже нигде не канали.


Рецензии