На смерть Беллы Ахмадулиной

Нам не по силам меряться с закатом,
Берёт нас ночь и тянет за собой.
Поэзия, привыкшая к утратам,
Застыла с непокрытой головой.

Впечатан в звёзды профиль лебединый,
И чёлочка рыжеет, как огонь,
И свет далёкий, а теперь – былинный
Слетает в растворённую ладонь.

Не уходите, задержитесь, Белла!
Продлите нам блаженство бытия.
Творите, как всегда, легко и смело,
Отодвигая всякие края

Меж веком давним, нынешним, грядущим,
Не путаясь ни в мыслях, ни в словах…
Хвала поэтам, наравне живущим
И в будущих, и в прошлых временах!

Покорны были Вам любые дали,
Порывы ветра и напевность трав…
Недаром Вас «Ахматовной» прозвали,
К Серебряному веку приписав.

Вы – наша связь с Цветаевой и Блоком,
По всем правам занявшая их трон,
Сегодня Вы беседуете с Богом,
И Бог талантом Вашим поражён.

Сгорают свечи в затемнённом храме,
И на дворе начало новых зим,
А мы все дышим Вашими стихами
И вдоволь надышаться не хотим.

30 ноября 2010 года


Рецензии