Брат

Мой брат Валера был старше меня на шесть лет. Мы очень были дружны. Валера был инвалидом первой группы. У него были парализованы ноги. Тем не менее он с отличием закончил Киевский политех и поступил в аспирантуру. Он был радиоинженер. Он любил повторять:"Не поздравляй меня с днем рождения, а поздравь лучше с Днем радио".
Но сегодня у него день рождения, ему бы был 71 год, но умер он в 25лет, а вроде вчера.
Я тогда училась на втором курсе в институте, мне было 19 лет. Сижу я на парах и тянет меня домой. Я отпросилась у старосты Коли Резника, он меня отпустил. Со мной пошла Света Аверьянова.
По дороге мы зашли в ЦУМ, где купили виниловую пластинку с песнями Тома Джонсона. Пришли ко мне домой, легли на диване и под музыку я ей рассказывала про брата. Он в то время лежал в клинике в Ленинграде, где ему должны были делать операцию на позвоночнике, убирать сдавливание спинного мозга, чтобы он мог ходить.
Потом пошли на кухню, поели супа с макаронами и Света ушла домой. Пришла мама с работы и начала на меня кричать, что я не помыла посуду после себя. Чувствовалась в ее поведении сильная тревога и раздражительность. Тоже самое ощущала и я.
И вот звонок из Ленинграда. Врач сообщил, что Валера в крайне тяжелом состоянии и надо ехать.Потом позвонила Валерина подружка - Ира Савкина (она жила в Ленинграде) и сообщила, что Валера умер.
Мама, отшвырнула телефон от себя с такой силой, что он разбился вдребезги, потом секунда тишины и истошный крик. На наш крик прибежали соседи, мама потеряла сознание, вызвали скорую. Очень поздно пришел папа со службы и начал нас успокаивать, что может Валера жив, есть ведь реанимации и т.д., вселял в нас надежду. Но это была правда.


Рецензии