Дорожное... актуальное

С сомненьем «Тойота» на ямы глядела,
По ямам ползти она не хотела.
Но горько вздохнула и двинулась в путь…
Авось, да прорвётся она как-нибудь.

Щербато дорога ей улыбалась,
Сочувствие в дырах асфальтных плескалось.
Ей стыдно распластано-битой лежать
И слышать по сотне в день «чёрта» и «мать».

Она лексикон весь водительский знает,
И кто… и куда… кого посылает…
И в курсе про слезы, истерики, срывы…
А сводится всё просто к чьей-то наживе…

Но жизнь-то ведь раньше другая была.
Не клята, не бита была, а цела.
И пели, что лентой она серой вьется,
И каждый второй в любви признаётся.

Когда не стыдясь за себя, не смущаясь,
Легко и свободно с гостями общаясь,
Дорога по-женски цвела и звала…
Была она просто тогда молода.

Полётом по трассе машины манила…
Но как же давно, Боже, всё это было.
И канули в лету те времена.
И век был другой. И другая страна.

Сейчас терпеливо с покорностью русской
Взирает дорога уныло и грустно.
Вот новая жертва у ям замерла,
Как будто в раздумье: была - не была…


Рецензии