Что такое лужи

Цыплёнок захотел по луже,
Как по тропинке, проскакать.
Не думал он, что будет нужен
Ему скафандр (мог и не знать).

Смешной цыплёнок испугался:
«Как стала мокрою земля?»
Только вчера он зазнавался,
Что знает всё «от А до Я».

Навстречу шёл ему Никита,
Ответ на все вопросы знал.
«Дорога здесь тебе закрыта!
Ты очень глуп и очень мал!»

«Не обижай меня, Никитка!
Я только пробежать хотел
От дерева и до калитки!»
И в три ручья как заревел!

И полились на землю слёзы…
На лужу тут он посмотрел:
Кому-то было ХУЖЕ всё же.
Здесь кто-то СТОЛЬКО наревел!

Ведь это много – это ЛУЖА!
Тут плакать надо день и ночь!
И никому тот не был нужен.
Никто не мог ему помочь?

Цыплёнок утром во дворе
Всё рассказал утятам.
А те от смеха по траве
Катаются! Куда там!

Потом признались малышу,
Что лужи – для утяток.
А мокрым быть, как голышом,–
Совсем не для цыпляток.

Вода по-разному нужна:
Кому-то вымыть глазки,
Для карася она важна,
А у цветов для краски.

Подумал и раскрыл секрет
Плаксивый зазнавашечка:
«Цыпляткам тучка воду льёт,
А лужи – наши чашечки!»
30.07. 2015


Рецензии
Только вчера он зазнавался,
Я бы заменил на:
Вчера он только зазнавался.
А так, вполне симпатичный детский стишок

Олег Лузанов Курск   27.01.2019 00:15     Заявить о нарушении