По улице моей... вели людей

В годы, обагрённые закатом,
неопровержимее всего
делает еврея виноватым
факт существования его.
          - Игорь Губерман

По улице моей, где тысячи раз
Я прибегал к родному дому,
Вели людей. Три дня подряд
В последний путь. На встречу с Богом.

Кто знает Киев в сентябре -
Там лип, каштанов тучны кроны...
Теперь представьте, что в толпе
Детей и стариков колоны.

И женщины всех возрастов -
Подростков и старух преклонных...
Таков приказ - «чтоб всех жидов
Убрать с земли, народ бездомный.»

Кто шёл, ну а кого несли
Был чемодан, была  котомка...
Те, кто в последний путь свой шли
Шептали детям: "путь недолгий".

Перед расстрелом в Бабьем Яре
Их раздевали догола -
Людей они уничтожали
Одежда им была нужна.

Их гнали под каштанов тенью
Туда, где пулемёт стучал,
А старики твердили детям,
Что их ведут всех на вокзал.

Но их добро уже делили
Соседи, бывшие друзья -
Жиды своё уже пожили,
Вещам же пропадать нельзя.

Освенцим, Бухенвальд, Майданек...
Не крематория труба
И печи так не впечатляют,
Как детской обуви гора.

Практичны немцы, полицаи,
Рука хозяйская видна -
Заранее все рассчитали:
Одежда - здесь, душа - туда.
.
О. К.
4-4-16


Рецензии
Оскар! Ваше стихотворение "По улице моей...вели людей" -потрясает своей незабываемой скорбью по нашим соплеменникам! Память об этом и скорбь не проходит.
Признателен!
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   09.03.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лев!
;
Слоямм клали их на трупы,
Ещё на тёплые тела:
Детей, младенцев неразумных
Под женский крик, под смех, ура.

Стреляли в головы не целясь
И добивали неспеша…
Кто, заклиная и надеясь
Молил пустые небеса.
.
http://stihi.ru/2022/09/29/5388
.
С уважением

Оскар Хуторянский   09.03.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.