Дружба

Сегодня снова жуткий холод,
Не видно в стайке ни черта,
И сладковато - липкий холод
К утру добил уж кота.

Он грелся о костлявый бок
Бурёнки,что кормила всех,
Мяукнув, навсегда умолк,
Зимой мышей нет, как на грех!

Скорей бы утро, месяц тает....
Сквозь сизый пар видна корова
Совсем уж старая, больная
И лошадь, что вполне здорова.

Хозяйка, торопись скорее,
Сегодня аж под пятьдесят,
А на рассвете холод злее,
Мороз пробрал до самых пят!

Вот отворилась дверь, впуская
Сибирский "ядерный" мороз,
За ним девчушка небольшая
Вошла, прикрыв ладошкой нос.

Ну вот, кормилицы родные,
Последняя, что есть свекла,
Сварила мама и пустые
Остались наши закрома.

Ей неудобно и неловко
Глядеть на тощий лысый бок:
"Прости, любимая коровка,
Ты отслужила весь свой срок".

Она так спешно убежала,
Их не погладив, как бывало.
Корова даже не мычала,
Так долго утро рассветало...

Свеклой запахло, что лежала
В кормушке как то сиротливо.
Коровьи ноздри щекотало,
Ушами лошадь запрядила....

Бурёнка долго так пыталась
Встать на колени, не смогла...
И тут пред мордою упала
К ней ещё тёплая свекла.

Наутро, зарево лишь спало,
Вошёл хозяин, пряча нож.
Подругу лошадь закрывала,
Не подпуская, только трожь!
 
Бок о бок лошадь и корова
Зимуют вместе третий год.
С копыт слетели все подковы,
Кузнец ушёл давно на фронт.

То было так давно, что, право,
Не стоит это вспоминать,
Но дружба, как бы там ни стало,
Нам помогает выживать!


Рецензии