Лермонтов

Как горный пик в литературе
Отдельно Лермонтов стоит.
Один искал он грозной бури.
*Один как прежде. И убит*.
Убит России юный гений.
Лакеев трона жертвой пал.
Пустого света сплетен, мнений
Он мишуры не принимал.
Н принимал душой поэта
Пустых обид, пустых похвал.
Спросить бы вновь владельца пистолета,
На что он руку поднимал?.
Толпе, кормящейся у трона,
Он ненавистен слишком был:
Не принимал он их закона –
Он к ним никак не подходил.
И затравили гения вконец.
Из своры царской сатрапии
Нашёлся-тки из подлецов подлец –
Он прямо в сердце выстрелил России.
Судьба убийцу не хранила,
Услышав совести мольбу.
Народа ж память пригвоздила
Навек к позорному столбу.
Умолк мятежный глас поэта.
Покинул он седой Кавказ.
А слава птицей вокруг света
Уж облетела много раз.
Так кто он гордый духом демон,
Чей голос дивно так звенел?
Когда вокруг всё было немо,
Он так чарующе пропел.
И выходя один в дорогу,
А путь кремнист и труден был,
Он своему молился богу,
И ненавидел, и любил.
Пронзая взором мрак столетья,
*Героя времени* создал,
Не думая, что лихолетье
В России славу он снискал.

                К 175-летию со дня рождения
                01.11.1989


Рецензии