Хокку согласия и единения

ХОККУ СОГЛАСИЯ И ЕДИНЕНИЯ

Кузнечик стрекочет негромкий.
Тень журавля плавная над камышами и краем воды.
Ветер дохнул в лицо Фудзи...

*   *   * 

 Пояснения – скорее, для самого себя:

КУЗНЕЧИК – символ великого множества всего живого, поскольку он относится к насекомым, самым многочисленным представителям фауны.

СТРЕКОТ – символ монотонного и длительного созидательного действия, труда.

НЕГРОМКИЙ – символ умиротворения, непротивостояния и согласия с самим собой и окружающим, как залог вечного существования всего сущего – всегда до этого, сегодня и всегда потом.

ТЕНЬ ЖУРАВЛЯ – символ вечного царствования добра и благополучия на Земле, счастливого продолжения жизни.

ПЛАВНОСТЬ – символ сбалансированного существования всего сущего, размеренного бытия и уверенного, прочного его развития.

КАМЫШИ – символ богатства и благополучия человеческого окружения, его здорового роста и неприхотливого развития, приумножения и процветания.

КРАЙ ВОДЫ – символизирует слабость человека перед стихией, ограниченность его возможностей, неспособность обозреть весь окоём, в том числе из-за непреодолимых обстоятельств.

ВЕТЕР – символ стихийного движения и развития жизни.

ДОХНУЛ – символ зарождения новой жизни, нежного и бережного отношения ко всему сущему.

ЛИЦО ФУДЗИ – символ образца совершенства, высшего величия, смысла жизни.

*   *   *

г. Бологое, декабрь, 2015 г.


Рецензии
Великолепно! Вы чувствуете Восток, Юлиан!

Марс Вронский   21.06.2016 07:30     Заявить о нарушении
Рожденному на Юге, живущему на Севере и посягнувшему на Запад (на самого... так сказать... Шекспира - помните Евстигнеевскую фразу?) почему бы не полюбоваться востоком? Так так много древнего, мудрого и совершенно не постигнутого нами...

Юлиан Железный   05.08.2016 11:39   Заявить о нарушении
О-о-очепятка: Там так много...

Юлиан Железный   05.08.2016 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.