Ашар

Ты неземная роскошь, мой Ашар! *
С каждым годом, меняется твой взор.
Твои роскошные очертания,
Отражаются у высоких гор.

Не забыть мне, как озеро сияло,
На вершине, там у седой горы.
Ключевая вода струей сверкала,
И играла, как мелодию души.

Не забыть, как по улочкам босая,
Извилистым, бежала по тропинкам.
Из камня украшенные глиной,
Ведь прохладные, дома стояли там.

И те прекрасные сады у края,
И небесная, серебренная даль.
Где долины у подножия рая,
И скалы затвердевшие, как сталь.

И не забыть мне, радужные поля,
И ароматы цветов, что дурманят.
Холодные родники и заря,
Что излучает золотом и манит.

Как смогла я, оставить тебя родной,
Уехать в неизвестную мне даль.
Ведь по тебе скучаю я, так сильно,
Но только в снах мы видимся.Как жаль!

Ты Родина, настоящих аксакалов,
Я горжусь тобою, мой родной - Ашар! *
Ты сердцевина десяти аулов.
И никто не в силах отобрать твой дар.



Село Ашар Курахского района расположено в южной части Дагестана, проживают в нем только лезгины. В 1994 году ашарцы вместе с сельчанами-переселенцами отпраздновали знаменательную дату села - Ашару 3000 лет. В давние времена село по своей форме напоминало некий сосуд ( ягълав), находящийся на очаге, т.е. село было зауженным сверху и закругленным книзу.

В 17 веке в Ашаре проживало 700 хозяйств, однако само село не было единым целым, а состояло из нескольких небольших поселений, расположенных вблизи друг от друга: Агъахуьр, Гъвечер, Гъвеер, Къерих,
Къелегьан, Кьерегь, Ратак, Сгак, Харабар, Хемхе.

Слово Ашар в переводе с арабского означает "десятина", "десять частей", действительно, если призадуматься, то село как единое целое образовалось из десяти вышеперечисленных нами сел.


Рецензии