Неизвестная

Лишь только просыпался род людской,
Туманным серым утром на прогулку
Шёл по проспекту, не спеша, Крамской.
А может быть он шёл по переулку.
Послышался вдруг звонкий стук копыт,
Из-за угла карета показалась.
В карете в чёрном девушка сидит
Иль женщина – не понятым осталось.
Холодный взгляд из- под густых ресниц,
И под глазами синевы усталость,
Осанка гордая, как у цариц.
Она с гулянья видно возвращалась,
С ночной попойки в клубе где-нибудь,
По сторонам бросая взгляд презренья.
Что ей прохожий, посмотрел – забудь:
Ей не нужны признанья и моленья.
Всего минута была у него –
Промчалась мимо слово демон ночи.
Художнику достаточно того,
Что показать в своей картине хочет.
Остановился скромно в стороне,
Успел заметить рот и профиль тонкий,
Презренье, щёки в розовом огне,
На шее бант и взгляд холодный, колкий,
Римский нос и чувственные губы –
Их целовать поклонники хотели.
Судьбой играя, часто были грубы,
За них дрались наверно на дуэли.
Нет, не тебя хотел он показать,
Чтоб слава о тебе везде гремела.
И, если хочешь просто правду знать,
Не так уж много ты в себе имела.
Россию, нашу русскую красу,
Которая всегда была чудесной,
Девичий стан и русскую косу –
А ты была и будешь неизвестной.
                Новая Земля23.03.1963


Рецензии