Поэма Мемуары самоубийцы

***

Тому, кому осталось жить не более мгновения,
Уж больше нечего терять.

***

Рука моя с трудом перо сжимает…
Да почерк - лишь отчаяние пера...
За каплей капля вновь и вновь стекает...
Жизнь на бумаге не так уж и мила...

Я закрываю от усталости глаза...
И предо мной пустыня, полная покоя...
Скатилась медленно вниз по щеке слеза...
И заглушила миллиардную мощь воя...

О Боже! Что наделал я? Что ждёт там, за порогом?
Ночь пеленою душу покрывает.
Я слаб, я спать хочу... Вот! Смерть проклятым рогом
Финал трубит... Косою зазывает.

Да! Я предатель! Душеизменитель!
При жизни был я для тебя чумой.
Что ж, Белый всадник себя ждать не заставит,
Ведь с Ним и псы его и насекомых рой.

А как уйду, услышишь вальс Дюрана,
Что так не станцевали в том саду.
И мигом заживет твоей обиды рана.
Я с ними память о себе уходом украду.

Ты для меня была бриллиантом,
Я ж в кандалах своих дар этот не принял...
Глаза устали...Тело утихает...
Годами мысленно к прощению взывал.

Вернуть тот ностальгический майский дивный день
Семнадцатым началом...вновь туман...
Глоток спиртного... Снова в горле сухо...
Вернуть бы все назад, и не творить дурман.

Так не узнаешь ты, что сделано во благо...
То, что по крайней мере так желал...,
Чтоб выглядело все, как будто летом тем же
Я отказал...

Так не услышишь ты той правды, что в главе моей
Пока звучит набатом сверхтревожно...
Хотя...быть может лучше я с собой
И это унесу...успею...не так сложно...

Так не познаешь ты, что с самого момента
Той встречи первой и по миг забвения
Лишь ты мой свет...а дальше...дуновение...
Стрелой в пустыню полетела лента...

Я отказался от тебя! Предатель!
Решил, что изменив немое направление,
Тебя тем самым сделаю счастливее!
Какое глупое стремление!

Но с каждой каплей, погружённой в воду,
Мне в этом мире больше нечего терять.
Допит бокал прекрасного напитка...
Потухла трубка... Пора уж засыпать...

Немеют пальцы... Веки взор скрывают...
Туманный разум... Тлен душу отпускает...
Последний вздох...единственное слово:
"Прости!" ...и сердце замирает...

01.04.2016


Рецензии