Утро в деревне в былые времена

 На горизонте небо светлеет,
 В дали лесной массив зеленеет.
 Первый солнца луч землю ласкает,
 Потихоньку рассвет наступает.

 С рассветом природа оживает,
 У берега пруда рыба играет.
 По холодку рыба хорошо клюет,
 Рыбак в свои сети её ждет.

 Птички высоко в небе летают,
 Нам о приходе дня сообщают.
 На краю деревни пропел петух,
 Его пение услышал пастух.

 Петух сообщает о начале дня,
 Сразу просыпается деревня вся.
 Коровы хрипло, протяжно мычат,
 наверное хозяйки их доят.

 Молоко в ведро струйкой льется,
 Пеной белой на верху соберется.
 После,этих коров в стадо отведут,
 И на весь день пастуху отдадут.

 Где-то в дали заблеяла овца,
 Видно просит у хозяина сенца.
 На насесте курица несется,
 в лукошке яйцо не разобьется.

 Во дворе гусь с чужаком дерется,
 Привычная драма развернется.
 Утка ведет утят на водопой,
 Идти им далеко, пруд за рекой.

 Походка у них, как у моряка,
 Виден их стройный ряд из далека.
 Гусыня вступилась за гусака,
 Они дружно прогнали чужака.

 Хозяин свою лошадь запрягает,
 надел хомут и сбрую поправляет.
 Вся деревня солнцем озарилась,
 вся природа от сна пробудилась.

 Рядом телега смирно упряжку ждет,
 На себе селян на покос повезет.
 Будут селяне сено там ворошить,
 Потом его будут красиво копнить.
 
 Птички поют громче и веселей,
 Детишки дружно бегут на ручей.
 Сизый дымок над трубами вьется,
 Это деревенский хлеб печется.

 Двое селян пошли в поле косить,
 трое пошли в лес деревья валить.
 Люблю я запах опилок вдыхать,
 сразу хочется в лесу погулять.

 Для меня лучший запах на земле,
 Когда иду по скошенной траве.
 Этот запах мою голову кружит,
 И немного слегка меня пьянит.

 Молодёжь ночь гуляла, хочет спать,
 Всё равно встает, взрослым помогать.
 В деревне каждый с утра занят делом,
 Безделье называют беспределом.

 К обеду в деревне почти безлюдно,
 Прожить совсем не работая трудно.
 Молодежь в деревне ночью гуляет,
 Где-то поют и гармошка играет.

 К ночи в деревне жизнь затихает,
 Небо солнце в закат провожает.
 Спи деревня,ты весь день трудилась,
 Развалить тебя Страна умудрилась.

 Сегодня совсем деревня вымирает,
 Грустнее истории народ не знает.
 Страна свое мясо и свой хлеб теряет,
 ДУМА жирует и мер не принимает!
 
 
 



















       
 





 
 

 

 
 


Рецензии
Галочка, получился красивый рассказ о всех прелестях и трудностях деревенской жизни... Просто замечательно всё донесла до читателя. Особенно о головокружительном запахе скошенной травы. Даже в городе, когда косят газоны... Этот запах травы из детства...С теплом и благодарностью, за замечательный стих, Саша

Александра Холодная Барабаш   28.11.2016 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.