Окно

На стене икона.
Оклад старинный. Лик светлый. Взгляд лучистый.
Перед иконой я.
Вид поникший. Нелепый. Жалкий.
Между мной и иконой свеча.
Воск тёмный. Запах медовый. Пламя яркое.
Пламя трепещет, как моя душа.
Неприкаянная. Мятежная. Грешная.
Словно воск по свече катится слеза по щеке.
Внезапная. Соленая. Жгучая.
И больше нет ничего во всем мире,
Кроме этой слезы,
моей души,
меня,
свечи
и иконы.
Сначала медовая свеча погаснет.
Затем просветленная душа утешится.
Потом горючая слеза высохнет.
Наконец, я к иконе приложусь
и уйду
в мир страстей и сует.
Останется лишь икона на стене.
Как окно.
Которое можно молитвой открыть.
Чтобы в душу впустить горний свет.
И образ – живой – для спасения руку протянет.


Рецензии