музыка

              МУЗЫКА.

Сижу я в домике без света –
Электрик света всех лишил,
И в ожидании рассвета
Я чай индийский заварил.

А за окном-то ночь слепая,
Ни огонечка не видать!
И тишина в избе такая,
Что ничего-то не слыхать.

Включаю «Селгу» я – играет,      
Трепещет скрипка и поет!
Невольно сердце замирает,
И к милой мысль меня несет…

О, как ты, музыка чаруешь
Порою прелестью своей
И чувства лучшие волнуешь,
И в грустный час душе светлей!

Как звуки многие пленяют
Меня своею новизной,
Легенды дивные вещают
И дышат славной стариной!

Так, пробуждающие звуки
Рожка услышу я порой –
Как простираю в мыслях руки
К улыбке солнца золотой!

Иль чистый глас аккордеона
Дойдет до слуха моего –
Душа невольно в юность «тонет»,
То трудно где ей, то легко.

Люблю я музыку Кавказа –
Джигитов удаль в ней люблю!
Какою лишь она фантазьей
Не облекает мысль мою?!

Под стук копыт коней туркменских
Какая музыка, друзья! –
Она звучит как в деревенских
Лесах раскаты соловья!

А дивногласные гитары!
О, чем-то звуки их зовут…
Любви таинственные чары
В созвучьях тающих живут.

Свирель ли томно заиграет –
В ней столько прелести живой! –
В мир гор цветущих, где сияют
Вершины, ум уносит мой…

Созвучий дивных мир прекрасен
Как ты, любимая моя,
Тобой и музыкой я счастлив
В безбрежном море  бытия.


Рецензии