Куда девается свет?

Нет, кроме шуток. А вы когда–нибудь задумывались, куда девается энергия? Да, она может поглощаться и излучаться телами, переходить из одного вида в другой. Но куда, в конечном счёте, она уходит? Во что превращается? И откуда берётся? Откуда вообще берутся частицы, рождается материя? Если с ядрами более не менее всё понятно, то как быть с органикой? Ведь каждая новая клеточка живого организма – это масса, в которой, согласно небезызвестному утверждению Эйнштейна, заключена огромная энергия, равная mc2. И откуда-то же эта колоссальная энергия приходит в наш мир?! Всё это вопросы, на которые тут кто-то ищет и пока не находит ответы.

Так вернёмся к начальному вопросу. Куда девается свет?...
Все мы знаем, что материя состоит из молекул или атомов, которые, в свою очередь, состоят из протонов и нейтронов, образующих ядра атомов, вокруг которых движутся электроны. Такова простейшая модель атома. Сами протоны и нейтроны состоят из кварков и тут мы переходим в область элементарных частиц со всепроникающими нейтрино и мощным гамма излучением, но далее след теряется. Допустим, что свет – это та самая электромагнитная волна, обладающая импульсом и энергией, которую мы ощущаем в виде тепла греющих нас солнечных лучиков. Попадая на поверхность материала, фотон, он же квант света (маленькая порция тепла, излученная солнышком) может поглотиться атомом упомянутого материала, и тогда этот атом перейдёт в более высокое энергетическое состояние. Электрон, до этого находившийся в атоме в своём основном состоянии, перейдёт в возбуждённое состояние на какие-то доли микросекунд. Но затем он спустится вниз, и фотон, переизлученный атомом, полетит дальше. Конечно, можно говорить о процессах релаксации и постепенном затухании излучения, испускаемого всё с меньшей частотой, о фононных колебаниях кристаллической решётки и много о чём ещё. Можно говорить о том, что всё в итоге улетает в космос, который нам совсем не изведан, что это просто целая вселенная безграничного пространства или бездонное небо над головой, и всё же, мне всё так же интересно, куда девается свет. И вдруг он где-то там, в глубине своего бытия, нежно светит теплом вновь зарождающейся клеточке светлой жизни.


Рецензии