Отношения к временам года

                По осени кычит сова
                Над раздольем дорожной пыли 
                Облетает моя голова,
                Куст волос золотистый вянет.

Часть 4-я. Осень.                Сергей Есенин.

Любил я в молодости осень,
За Бабье лето её чтил.
Поэта мы любого спросим,
Ответит нам он: «Да, любил».

Сергей Есенин Осень – деву
Нам в перлах прославлял не раз.
И с удовольствием, как Еву
Её приветствовал Парнас.

Писал и я про осень тоже
С оттенком грусти, про печаль,
Когда на деве той пригожей
Одна дождливая вуаль.

Про Бабье лето – было дело.
Писал по молодости лет.
Но жизнь годами облетела
И прошлой  удали уж нет.

Сейчас она, как суть итогов,
Судья  суровая моя.
И, как предвестница порога,
Который обойти нельзя.

По осени мне часто снятся
Родной мой дом и детвора,
С которой я любил общаться,
И возмужания пора.

Пора любви, мечты, дерзаний,
Амбиций,  тем – чем раньше жил.
Прошёл процесс моих скитаний,
Остался лишь надёжный тыл.

А тыл – Любовь моя и дети,
И разрастающийся род.
Берёг я ценности все эти,
И укреплял из года в год.


Рецензии