Голландец

Я любил золотых полновесный звон,
Я, пират и купец, я, Голландец.
Я ходил за пряностями, за серебром,
От испанцев порой уходя с трудом,
И, на частых починках терпя урон –
Никогда не бывал я в накладе!

Я любил жадных баб и девчонок шальных,
Подо мной сладострастно стонавших,
Пьяный рев кабаков,
Шум тугих парусов,
Крики чаек, удачу сулящих,
Неожиданный бой верных пушек моих,
Смертоносный азарт абордажей лихих –
И испанцев, на реях висящих!

В сорок пять я собрался уйти на покой.
Присмотрел себе виллу с садом,
Распрощался с командой,
Обзавелся семьей,
Жизнь поставив на мертвый якорь.

И прошло с той поры много призрачных лет,
Не нашедших в памяти места.
Я – почтенный старик, нелюдим, домосед…

Лишь порой, когда ветер с зюйд-веста,
Слышит внук, как поет его хмурый дед
О Летучем Голландце,
О Пропавших Безвестно.


Рецензии