Букашка

               
БУКАШКА

С делами рядом  – шито-крытыми, –
на небо глядючи в упор,
лежит букашка, мной убитая.
Лежит как смертный приговор.
И для меня всего ужаснее,
что я имею дело к ней:
– Зачем ты вылезла, несчастная,
навстречу лютости моей?
– Ты безымянная, безличная! –
шепчу, но подступает страх.
И дело, вроде бы обычное,
вселенский приняло размах.
За право – с лёгкостью расправиться –
в мои пределы входит смерть.
И начинает сердце каяться
и о содеянном жалеть.
С изящными, в разводах, крыльями –
созданье Бога – не моя, –
букашка, ты зачем явилась мне
на хрупкой грани бытия?
Зачем с тобою будем квиты мы
у запредельности кончин?..
В томах, с делами не закрытыми,
на это есть ответ один:
по тельцу с тонкими полосками
меня выводишь ты на свет,
чтоб поняла я, смертоносная,
что дело не в букашке. Нет…

Петербург, 2009


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.