Бесицы-трясавицы

Ах, вы дщери царя Ирода
Лихоимки  пустобрёхие
Наготу свою не прикрывшие
Все меняете жизнь да здоровие!
На утробушку да на косточки
Гнётом давите до ознобушки!
Насылаете корчи разные,
Дьяволицы, бесов зазнобушки!
А не дам я вам здесь расхаживать,
Лихорадить, мутить и пакостить
Наберу из ручья водицы,
Буду веником бить, отхаживать!
Горяча печь! Истопилася,
На полки ложись, истомилася,
Помогай мне травянистый сбор
Отгонять от болезного дьяволиц- сестёр!
Вот тебе Гледея!
Вот тебе Невея!
Вот тебе Ломея!
На каменок воды не жалея,
Парок под потолок-
Не будет ломоты у ног!
Вот тебе Пухнея, Желтея и Гнетея!
От дубовых веток, прочь болезнь от деток!
Грынуша да Хрипуша,
Не буду вас больше слушать,
От темя и до пяток охаживать ребяток
Веничком побивать- все болезни прогонять!
Веничком побивать трясовиц- бесиц прогонять!
Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея,
Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея,
Глядея,  Невея, Грынуша, Хрипуша,
Сестра их Коркуша- Пойдите вон:
На землю, на огонь,
На камень, на воду,
Рабу Божьему дайте свободу!
На все четыре стороны,
Паром с жаром вы разорваны,
И во век вам не соединиться!
И во век такому не случиться!
Слову моему быть,
Огнем слово закалить,
Святой водой закрепить,
А про болезни все позабыть!

БЕСИЦЫ-ТРЯСАВИЦЫ — духи болезней. Вначале так называли лихорадку, а затем и другие болезни. Бесицы-трясавицы — серьезные заболевания, они считались «дщерями Ирода царя» и изображались в виде голых женщин дьявольского обличья с крыльями. Имена их соответствуют функциям: Трясея, Огнея, Ледея (насылает озноб), Гнетея (ложится на ребра и утробу), Грынуша или Хрипуша (ложится на грудь и выходит харканьем), Глухея (голову ломит и уши закладывает), Ломея (кости и тело ломит), Пухнея, Желтея (насылает желтуху), Коркуша (насылает корчи), Глядея (спать не дает, ума лишает), Невея (поймает человека  — не жить ему).

Лихоимка -  ростовщица, мздоимка, взяточница, лихоимщица

ПУСТОБРЁХ- пустобрёха, муж. (прост.).1. Напрасно, бесцельно лающая, брешущая попустому собака (охот.). 2. перен. Неосновательный, болтливый, слишком многоречивый человек (фам. пренебр.)

Коллаж из фотографий размещенных в свободном доступе во Всемирной Паутине


Рецензии
Ощущение, что ты изучала старославянский)))

Ёжик Туманный   08.04.2016 09:28     Заявить о нарушении
да нет)я так писала еще в школе на конкурсы типо квн)))и на выпускной)

Елена Королькова-Дьякова   08.04.2016 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.