Завет

Мудрый дед сказал: "Бывай, -
Внуку в путь-дороженьку, -
Мать с отцом не забывай,
Уповай на боженьку.

Против власти не иди,
А прижмёт - не жалуйся,
И от шлюх себя блюди,
И с вином не балуйся.

За деньгами не гонись
Сверх необходимости:
Ну, там, дом построй, женись,
Сад и деток вырасти.

А из женщин выбирай
Ту, что сняв исподнее,
За тобой пойдёт хоть в рай,
Хоть и в преисподнюю".

Много радостей и бед
Внуку в жизни выпало,
Только дедов тот завет
Он, увы, не выполнил.

Бузотёрил, злил вождей,
Битый был и крученый,
И про бога лишь в беде
Вспоминал при случае.

У гармошки рвал меха
В праздники и буднями,
И сполна вкусил греха
С девками приблудными.

Был частенько в дупель пьян,
И неважный труженик -
И не нАжил ни копья,
Ни избы, ни суженой.

Но оставил яркий след
Он в народной памяти,
Потому что был поэт,
Ну, а значит - праведник.


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.