Девятый вал

Девятый вал
http://www.stihi.ru/2016/04/04/4762

Йоане

«Азалии, апрель и аномалии»,
Стихи я твоей маме написал.
Болгария, конечно, не Италия,
Не миновал её девятый вал.

И тот девятый вал стихийной силою
Корабль разбил и мачты разбросал,
И от живой невиданной флотилии
Лежит на дне оторванный штурвал.

Но люди ждут, на что – то всё надеются,
Увидеть вновь родимый свой причал,
Что всё пройдёт и это перемелется,
И даже ветер, чтоб попутным стал.

Надежды у людей подобны пристани,
Где ждут тебя и радость, и любовь.
Ведь это было, было это искони -
Огонь в окне, дымок родимый, кров.

И в давних временах, доисторических
Был человек лишь шкурами одет.
Он мыслил примитивно, не логически
И полагался на тепло и свет.

В костре огонь поддерживал он истово,
Не доверял костёр он никому
И из ручья черпал он воду чистую,
Молился он на солнце и луну.

Когда светило поднималось поутру
И на долину свой струило свет,
Спускался он с товарищами поводу,
И родился уже тогда ПОЭТ.

Он что – то объяснял своим сородичам,
Косматыми руками разводил,
Косноязычно выражался, вроде бы,
Но слов никак найти не находил.

Но рвалось из груди его неистово
И несказанный разливался свет,
И птицы замолкали голосистые -
Всё оттого, родился  что ПОЭТ.

Когда таил камыш шаги неверные
И мерно в берег хлюпала волна,
Всё думал о размерах он, наверное,
От ритмов всё болела голова.

Быть может существо забито страхами,
Восторгом ли, понятным лишь ему.
Слагались ямбы или амфибрахии,
Другие ритмы только одному.

Нет языка и не хватает опыта,
Да и писать, наверное, чем нет,
Брал известняк и тёр гранитом около.
Так родились ХУДОЖНИК и ПОЭТ.

Когда взошло во тьме светило жёлтое
И в ветках птичий прекратился хор,
Вдруг заклубилось яростное облако.
Мы поняли, родился что ТАНЦОР.

И вновь девятый вал, тот вал стремительный
Промчался – уж его не виден след.
Но остаётся человек решительный.
ХУДОЖНИК, ЧЕЛОВЕК, ТАНЦОР, ПОЭТ!


Рецензии