По памяти моей

Пройдусь по памяти моей
И вспомню малыша я,
Что пропадал в потоке дней,
Всё что-то открывая.

То улицу откроет он,
А то откроет город,
То мир откроет для себя,
А то – за домом горы

Или окошко чердака,
Вдыхая свежий ветер.
Среди свободы голубой
Так ярко солнце светит.

И наслаждаясь высотой,
Он плыл над тополями,
И с каждым вздохом улетал
Все дальше с голубями.

…Потом на юношу взглянуло
Однажды зеркало в прихожей.
Всё в одночасье утонуло
И стало непохожим.

Другие игры, он – другой,
Другие интересы…
И покатилась по кривой
Жизнь юного повесы.

Не покоряет города,
Чердак не помнит имя,
И все фантазии – в слова,
А все слова – в пустыню.

И сердцу больше не смешно,
Всё больше нужен вечер…
Гитара, дамы и вино,
И ласковые встречи.

Но быстро как проходит ночь,
Рассвет сменяет чувства,
И смелость улетает прочь,
И там, где сердце – пусто!

…Вот так летели день за днем
Журавлики на счастье,
И он, как все, играл с огнем
И наслаждался страстью.

Но всё прошло и отлегло
Уныние и страх,
Перегорело, отцвело
И разлетелось в прах.

И вот сегодня в облака
Уж смотрит взрослый человек.
Он знает всё наверняка
И любит белый снег.

Но трудно быть таким, как он,
Всё понимать и видеть,
Но только свой, увы, закон,
…чтоб душу не обидеть.

Но тяжело порой идти
С тем грузом за плечами,
Плюс рассуждения в пути
И силуэт ночами.

Круговорот и кутерьма,
Свободы шаг нетвердый,
Судьбы вольготная тюрьма –
Вопрос, увы, бесспорный…

…Зачем по памяти пошел?
Лишь растревожил душу.
Не потерял и не нашел…
Ты не вникай, лишь слушай…


Рецензии