тень

моя Тень* просыпается ровно в 00 часов
пьёт свой кофе и зажигает чужие звёзды
запирает входную дверь на тяжёлый засов,
чтобы я не вернулась или вернулась поздно

а она выпрямляет спину и красит рот
надевает мои чулки и снимает платье
на неё подозрительно смотрит забытый кот
ей плевать на кота и на всё наплевать ей

а глаза - две луны - не пройдёт одинокий волк,
запоёт волчьи песни, теряя родные тропы
и вгрызаясь надеждой в бедра белоснежный шёлк,
забывая себя, станет преданным ей и кротким.

только утром луна улизнёт из зелёных глаз,
растворяясь в остатках вина и кляня окурки.
моя Тень улыбается - это в последний раз.
но когда наступает её полуночный час -
то в проёме дверном замаячит фигурка
и глаза - две луны...

*Тень — описанный К. Г. Юнгом (ученик Фрейда) архетип, представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.


Рецензии