Пытки любопытства

Мёд солнца разлит по блюду пустыря.
Ветер волочит мёртвые листья.
Продираясь сквозь густой свет янтаря,
Спотыкается о тень эгоиста.

Предсказуемость давится через дыру окна,
Дефлорирует оболочку тайного:
Эта комната обыденна от угла до угла.
Несть восторга от долгожданного.

Малышом перед сном я листал букварь,
Уповал, что переверну станицу,
А там буква "эр" после буквы "ха".
Азбука - худший способ удивиться.

Полыхает замок, высеченный из кристалла.
Огненные языки робеют трогать хлев.
Руны укладываются в совершенную калевалу
Там, где "флемх" опережает "алеф".

Дверь ожидаема: сначала стук, потом скрип.
Шелест одежды, шепот, дыхание,
Сдавленный стон, крик перетекает в хрип.
Вкус железа во ртах. Целенаправленное истязание.

Два существа обратились земноводным гадом,
Приглушенными звуками тихого голоса,
Числом между первым и третьим шагом.
Мозаика - древнее искусство совершенства хаоса.

Ходит конём через пешки, внедряется вирусом,
Несётся галопом (не остановишь разом)
На чистом форзаце печатью экслибриса,
Растекшись внутри, слово врезается в разум.

Пытаешься обогнать время или остановить -
Времени всё равно: что в зад, что по лбу.
Не знаешь? Не знай! Не следует ворожить,
Что будешь есть через год: устриц или недосоленную полбу.

Прошел год. Она голая у плиты лепит котлеты,
Под окном аристократия возливает водку.
Харон протягивает мне две монеты
И просится в лодку.


Рецензии