Что такое человеческое?

Современное общество потребления,
Говорят, утратило человеческую натуру.
Вот раньше, говорят, было время –
Совсем другая была культура.

Сейчас повсюду рыночные отношения,
Которые не только в материальном, но и в духовном.
Главное, сделать правильное капиталовложение,
И веяниям моды подчиняться беспрекословно.

А ведь человек был сотворен по образу Бога,
И вся вселенная для него была создана.
Но Адам и Ева жили в раю недолго,
Сделав такой выбор совершенно осознанно.

Запретный плод оказался совсем несладок,
Предложенный злым и коварным змием.
Потеряв Божий образ, познали земной порядок,
И жизнь пришлось подчинить природным стихиям.

Совершив первородный грех, уподобились дьяволу,
Который, восстав против Бога, в аду томился.
А дальше, как по наклонной, все ближе к лукавому
Человек, теряя себя самого, покатился.
2015

Наверное, это и есть сугубо человеческое –
Уподобляться то Богу, то чёрту.
Хоть и довлеет над всеми любовь Отеческая,
Но в памяти факты об этом давно уже стёрты….

В словаре читаем: человек – представитель млекопитающих,
Рода Homo, отряда приматов.
То есть, Иисус, за нас воскресающий,
Произошел от обезьян лохматых???

А человеческое – порождение животного:
Рефлексов, инстинктов, действий неразумных,
Зато удостоенное места почетного
На вершине эволюции, среди существ бездумных?

Как же может высшее Божие творение
Быть всего лишь продолжением низших существ?
Ведь не для животных было Воскресение,
И не для животных Иисус нес Крест!

Среди всех живых существ – видимых и невидимых,
Только человек обладает свободой воли.
И в суете дел, в проблемах, в делах обыденных
Каждый выбирает: в какой он будет Роли.


Рецензии