К годовщине смерти Н. Рубцова

За то, что была красивою,
Что звали рыжею бестией
Назвал он ее любимою,
Назвал он ее невестой?

Или сражен был напором
И хваткою дикой волчицы?
Но он говорил, что любит
И собирался жениться.

А дальше - случилось страшное.
Житейской ссоры последствия –
Поэт упокоен на кладбище,
Ну, а она  - под следствием.

Он что, не увидел бездну,
Не понял, где ждет погибель?
Но он шагнул к ней навстречу,
Хотя это все предвидел.

А разговоры о ней все множатся:
-Уж виновата ль она?- сомневаются.
А он в гробу как в изложнице
Похоже, слушает и усмехается.

Не обвинять, не оправдывать.
Не замечать, не сочувствовать.
Она как будто не существует –
Друзья привыкли так чувствовать.

Но у жизни на все свое виденье.
И сегОдня Рубцова читают.
А что поэт  пренебрег предвиденьем -
В жизни и такое часто бывает.


Рецензии