Космический путешественник

             «Здравствуйте! Приветствую Вас!»
                Послание на золотой пластине Вояджера

Давно учёные мечтали
Познать космические дали,
       Вселенную понять.
Решили: пусть далековато,
Но, как разведчика-солдата,
Летательного аппарата
       В Галактику послать.

Изобрести зонд было сложно.
Но выполнили всё, что можно,
       Старались как могли.
И вот учёный мир ликует!
И кто-то новости диктует,
Что чудо-аппарат стартует
       С поверхности Земли.

Трудна судьба первопроходца,
На Землю он уж не вернётся,
       Быть может, никогда…
Он лидер межпланетных станций,
Герой всех длительных дистанций.
Вот, с нами Вояджер расстался.
       Расстался навсегда…

Он, о контактах помятуя,
Везёт пластину золотую
       Неведомым мирам.
И если инопланетяне
Найдут её, то чем земляне
Живут, о суше, океане –
       Поведает она.

Да, Вояджер наш – славный малый!
И вложен труд в него немалый.
       Разумен человек!
Цель – изучить, познать планеты
Да увернуться от кометы.
И сообщить нам всем об этом.
       В наш просвещённый век.

Он слушает, всему внимает,
Сигнал на Землю посылает.
       И в этом он мастак.
Но вдруг столкнётся астероид?
Навряд ли это всех устроит!
Ведь это планы все расстроит,
       И всё пойдёт не так.

Передавал он всё, что видел.
И вот, вблизи уже Юпитер,
       Все спутники его.
Здесь Ио с воздухом сернистым,
Европа с океаном льдистым,
И с ними Ганимед с Каллисто –
       Весь Галилея свод.

И как бы ни было то трудно,
Всё ж долетел он до Сатурна!
       На кольца вниз взглянул.
Там холод жуткий – не прохлада.
Сияют, как алмазы клада,
Из льда вулканы Энцелада.
       И слышен мерный гул…

Гигантское кольцо из льдинок,
Частичек мелких и пылинок
       Он близко разглядел.
На Землю редкие картинки,
Бесценные науке снимки,
Радиоволны-невидимки
       Он передать сумел.

Летит в межзвёздное пространство,
Летит с упорным постоянством.
       Что он преодолел!
Как широко, протяжно, ларго…
А сколько километров, ярдов?
На двадцать тысяч миллиардов
       От Солнца улетел!

И техников, и инженеров,
В науке смелых пионеров,
       Всех вспомнил аппарат.
Он без привычной атмосферы,
Герой, выносливый сверх меры,
Достиг границ гелиосферы!
       И нет пути назад.

Но создадут другие зонды,
И вот, иные горизонты
       Увидит автомат.
Тогда из своего предместья
Шагнёт в Галактик перекрестье
К далеким призрачным созвездьям
       Пытливый астронавт.




Фото http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/images?id=341533


Рецензии