Гале Бениславской

1
Он Гале предназначен был супругом, 
И стали бесполезны все слова.
У той, что быть должна сестрой и другом,
Он на глазах другую целовал.

Зачем? За что? Не ангел ли хранитель
Она ему ниспослана была.
Но он её прогнал, её обидел.
Вот так мы бьём с похмелья зеркала.

Он к Айседоре ездил за три моря,
Заокеанская его сманила дрянь,
Но там, за морем, было по три горя,
И сын твой плакал по тебе, Рязань.

Еще и Миклашевская Августа
Холодный свет свой на него лила.
С любовью у тебя, поэт, не густо,
А Галя всё ждала, ждала, ждала…

И дождалась. Там, на краю могилы
Декабрьской стынью стыли купола.
И, тихо прошептав: «Серёжа, милый»
Она к нему на цыпочках сошла…

2.
За кладбищенской оградой –
Самый близкий человек.
Над десятым кругом ада
Тихо падал легкий снег.

Снова выстрел и…осечка.
Мёрзлых трав печальный хруст,
Словно болью человечьей
Напоен здесь каждый куст.

Так хотелось вызов бросить
Равнодушным небесам:
Где волос любимых осень?
Васильковые глаза?

А рязанская гармошка
Горько плачет над Окой
На заброшенных дорожках,
Запорошенных тоской

Если целый мир - чужбина,
То понятен приговор -
Очень просто мир покинуть,
Если в мире нет его.

Небольшое пояснение - Бениславская Галина Артуровна. друг и личный секретарь Есенина, долгие годы любившая поэта, застрелилась на могиле Есенина в 1926 г., если конечно и это тоже не было убийством.


Рецензии