Компромисс

Кого в России защищают -
воров, убийц и разный сброд.
Закон их строго почитает,
хотя ругает весь народ.

Простой народ на это злится,
хотя, порой, в толпе зевак
идет и просто сторонится
он дебоширов и бродяг.

А что назвать душой народа?
И что за душу ту отдать?
Или продаться за свободу,
чтоб слаще на нее плевать?

И вот, робеют горожане,
храня заслуженный престиж
в своих домах между вещами,
где мышеловка ловит мышь.

И правда, как-то жить неловко
среди мошенников и хамов.
На них шикарная обновка,
когда идут из ресторанов.

Но в переулках ночью темной
внезапный раздается свист...
Простой народ, спокойный, скромный
всегда идет на компромисс.

И даже если б кто затеял
дуэль с виновником борьбы,
то хам открыл ногой бы терем,
а оскорбленный - дверь тюрьмы!


Рецензии