Баллада о герое

Герой летал на звездолетах,
Герой все планы выполнял.
(И страха не было при взлетах,
Ведь он заданье выполнял).
Косая сажень, метр сорок,
Орлиный взор, чугунный Мэн,
Средь звезд-светил, арбузных корок,
Презрев жару, зиму и тлен,
Возил он бойко телевизор,
С планеты А на спутник Б,
Точней, чем в Арктике провизор,
Быстрей, чем Геркулес в борьбе.
И так текла его работа,
По мере возраста и сил,
Пока была ему охота,
Он телевизоры возил.
Но вот однажды грозный Атом,
Что смерть на спутник Б носил,
Сказал герою:"Я-анатом,
Я сотню ящериц косил,
Слонов, чертей, ужей, лягушек,
И сотней лошадиных сил,
Я двести тысяч побирушек
Вмиг на протоны расщепил.
И вот, пришел я за тобою,
Грозя мохнатою клюкой,
И буду я твоей судьбою,
И заберу я на покой
Тебя, герой, и телевизор
Я в страшный гейзер опущу,
Узнает в Арктике провизор,
Как жить зимой в воде лещу."
Герой сказал:"Умру достойно,
Ведь жить-то мне не привыкать,
По крайней мере, все спокойно,
Планету будет обтекать
Другой, неведомый избранник..."
И, шепеляво бормоча,
Он прыгнул в звездные пучины,
Была броня его крепка,
Но, как ощепок от лучины,
Боялась страшно молока,
От Млечного пути ночного,
И от тропической звезды,
От паука, от носорога,
И от красоткиной езды.
И он погиб. А телевизор
Разбился, и, повеся нос,
Мы скажем:"В Арктике провизор
Загнется скоро, эскимос,
Зажавши нос, капусту жаря,
Кроша проворно свеклу, лук,
Уж не узнает все о тварях,
Что по ночам садятся в круг
У юрты бедной. Экскаватор,
Ковшом сырую земь гребя,
Уж не узнает, что экватор
Вдруг знойно полюбил себя,
И в тесной Аттике старушка,
Угрюмо поднимая нос,
Так не узнает, где же кружка,
И где пылится паровоз
Ее туманных дней...
С кручиной
Мы будем славить чудака,
Обьятого пустой кончиной,
Что так боялся молока.
И Атом с клюшкою мохнатой,
Обросший, по прозванью Смерть,
С башкой седою и патлатой,
Вдруг скажет, не меняя черт:
"Люблю безвестных я героев,
Они, как зарево, просты,
Дела их, и гроша не стоя,
Все ж так наивны и честны."
***
А что ж неведомый избранник?
Его уж нет, и на Луне
Кукует новый телевизор
На мнемосенсорной волне.


Рецензии