На 200 лет Лермонтову М. Ю

На двести лет рождения поэта
Хотелось вспомнить строк его слова
О том что плод, созревший раньше лета
Съест одиночество или  сгрызет молва
И если кто пытается пророчить
Стремясь народу благость принести
Затоптан будет. Нищий не захочет
Здесь руку протянуть, чтобы его спасти.
Оправдывая зло развитием прогресса
Мы душу не доносим до суда
И в церковь к алтарю приводим беса
Прося у бога поддержать телеса
А дух израненный скрывая  как всегда.

А ведь писал поэт что в каждом человеке
Есть бог и дьявол свет и темнота
И что нельзя безмолвствовать в вертепе
Заведомо страшась хозяйского кнута
И что не должно с клеветой мириться
И равнодушно  лицезреть позор
Притворно раболепствуя столицам
Склоняясь ниц к гламурным ягодицам
Считая счастьем разгребать их сор
Писал
Что где бы ни был человек, каких народов
Рожден  он для добра, для веры, для  любви
А не для прихоти  зазнавшихся уродов,
Держащих  власть свою на страхе и крови

Поэт писал для нас, для предков и потомков
Писал что человек не вправе быть судьей
Лишь бог судья, а человеку только
Единственное что: «Не надо быть свиньей»
Он воспевал любовь как горный Терек
А мощь и силу как хребты Кавказских гор
Вот парус одинокий видит берег
Но не идет к нему. Важней ему простор
Важней всего свобода для поэта
Мерилом жизни станет божий суд
И поколенья уж какие лета
Его слова  из уст в уста несут


Рецензии