О цветах

                16 января 2012 г.

Зима...Не лютая, но все-таки зима,
На время будто замерла природа
И серебром на голову легла.
Такое выпало с тобой нам время года.

Метель.Не шибко уж и вьюжная, но все же
Засыпала и клумбы и аллеи.
Цветы, чтоб поднести подарок, можно
Найти в теплице и в оранжерее.

А я, любимая, дарю тебе букет
Такой вот виртуальный, как метель,
Но дивный аромат его и цвет
Пусть позовет нас в солнечный апрель.

Составленный с любовью из цветов,
Чей запах нежный - чистая нирвана,
Рожденный будто из волшебных снов,
Он не сравним с японской икебаной.

Быть может, слишком разнороден "сплав",
Но мне привиделся таков его состав:

*Чуть отдалится злой зимы угроза -
 Украсят мир подснежник и мимоза.

*Волна черёмуховых гроздьев под окном
 Пьянит пасхальным звоном и вином.

*Весною, в мае, новой жизнью полн,
 Цветет махровый молодой пион.,

*А перед тем, весенним солнцем пьяны,
 Вдруг распускаются голландские тюльпаны.

*На косогоре,рдея,словно факел,
 Пылают ярко полевые маки.

*Кокетничает перед каждой"мисс"
 Надменный и заносчивый нарцисс.

*У лилии роскошная обнова,
 Красивей, чем убранство Соломона.

*И украшают барские чертоги
 Ирисы, орхидеи - недотроги

* И тут же, никому ни друг, ни брат
 Красавец георгин-аристократ.

*Вот матиола; чуть придет закат,
 Вечерний разливает аромат.

*На тонком стебельке,превозмагая зной,
 Звенит как песня колокольчик луговой.

*В букет мой пышный заглянуть изволили
 Ботанические крымские магнолии

*Скромны и пленительны, полные ласки,
 Всех привлекают анютины глазки.

*Чиста и застенчива,молодость будто,
 Как первая наша любовь - незабудка.

*Мы рады всегда,коль в подарок получим
 Прелестницу розу со стеблем колючим.

*Свежа,горделива,пышна хризантема,
 Хотя не царица,но королева!

*Фиалке неловко с соседкою пышной,
 Красива, мила ,но вот ростом не вышла

*Зато гладиолус прославился ростом,
 Он - завсегдатай торжественных тостов.

*Мы в детстве с восторгом вплетали в венок
 Синий как небо, цветок-василек,
 От парков и клумб городских он далёк -
 Мелькает во ржи голубой огонек.

*В волшебную охапку я посмела
 Добавить веточку полыни серой.
 Лишенный опьяняющей гордыни
 Чуть горек запах скошенной полыни.

*Ромашка-гадалка ничуть не соврет:
 Любит, не любит иль к сердцу прижмет.

*С дерев давно опали листья,
 А на рябине у крыльца
 Висят и пламенеют кисти,
 Как обнаженные сердца.

*А вы когда-нибудь видали
 На дальнем севере цветы?
 Они суровы и печальны
 Среди полярной мерзлоты.
 Дивишься нежности невольно,
 Держа их в мерзнущих ладонях.

Охапку в виртуальном выражении
Я собрала в своем воображении,
Теперь вообрази на миг и ты,
Как паривлекательны любимые цветы.

Мне хочется, чтоб летом и зимой
Тебя бы радовал букет волшебный мой.
 

   


Рецензии