Четыре жены

Было четыре жены у купца,
Трех он любил, не жалея себя.
С первой женою был странный конфликт,
Часто он видел ее грустный лик.
Нежил, лелеял четвертую он,
Словно мальчишка,  в нее был влюблён.
Жемчугом он украшал ее стать,
Скульптор и бюст ее начал ваять.

Третьей женой он гордился всегда,
В гости он с нею ходил  иногда.
Вдруг уведут ненароком ее,
Дева-красавица только его.

А на тяжелые все времена
Женка вторая от бога дана.
К ней за советом он шёл, ученик.
Помощь давала ему в тяжкий миг.

Первая женка лояльна была,
В жертву себя приносила всегда.
Он же на преданность не отвечал,
Время ему диктовало свой план.
Ладно он жил, наживая деньгу,
Как-то болезнь подарила серьгу.
Сохнет купец, как в пустыне исток,
Понял, что смерти пришёл, видно, срок.

В жизни иной я хочу быть с женой.
Вот он к четвертой приходит с мольбой.
Слово отказа, как острый клинок,
В сердце вонзился: «будь там одинок.»

В горе пошел он к третьей жене,
Тот же отказ получил при Луне.
В сердце с надеждой пришел ко второй.
- Ты до могилы  иди-ка с другой!-

Вновь от ответа купец разом сник.
Тишь полоснул чей-то радостный крик:
«Я ухожу с тобой вместе туда,
В черную темень могилы, да-да!»

Голову поднял купец на жену.
Первая в очи смотрела ему,
Хрупкая, нежная, страсти полна,
Та, что осушит всю чашу до дна.

Все мы имеем при жизни тех жен,
Каждый из нас их заботой сражён.
Притча всем нам раскрывает секрет,
Мудрый Восток предоставит ответ.

Женка, вторая, - семья и друзья,-
Вас до могилы проводит всегда.
Наше богатство, наш статус и дом
Третьей женой мы туда не возьмем.

Кто же четвертая? – Тела-сосуд.
Мы ублажаем его часто тут.
Жаждет оно удовольствий всегда,
Недуг пронзает его, как игла.

Все предают нас в последний момент,
Да, у природы есть свой инструмент.
В вечность отправимся только с душой.
Думай о ней на Земле, дорогой.
С Духом уходим в последний мы путь,
В Вечность, которой не знаем мы суть.
В центре Вселенной есть чудо-дыра,
Может уходим туда навсегда?

Все мы имеем при жизни тех жен,
Каждый из нас их заботой сражён.
Притча уже нам раскрыла  секрет,
Первая  - наша Душа , - вот ответ.


Рецензии
Интересные, стихи, Полина!
Неожиданно, оригинально, с мудростью.
Рада, что прочла, спасибо!

Желаю удачи, радости на пути!
С тёплышками души, Светлана.

Светлана Сёмина   20.12.2023 15:42     Заявить о нарушении
Светлана,рада вашему отклику.Желаю вам радости, вдохновения и всех благ. С теплышками Полина.

Полина Оверко-Бережок   20.12.2023 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.