Не-путевое

Наконец увидеть Прагу, её башенки и замки
И мостов литые дуги, уходящие в рассвет.
Бороздить моря реликвий - от алхимии до Кафки,
На вневременной брусчатке оставляя птичий след.

Присмотреться ближе к Риге, к дивной смеси узких улиц
Европейского покроя и советских грузных столп.
Заказать некрепкий кофе у хиппового бариста.
Смоляной балтийский берег ощутить под сводом стоп.

Ночью рассекать в Париже по неровностям Монмартра,
В поиски безлюдных улиц окунаясь с головой.
Опоздать на ранний поезд и, шурша помятой картой,
Заедать грусть круассаном на вокзале Гар-дю-Нор.

Оказаться вновь в Берлине и, разглядывая стену
В ярких граффити, поверить в неуместность всяких стен.
Вымокнуть под тёплым ливнем. Должное отдавши пиву,
Целоваться в летнем парке неизвестно даже с кем.

И проехав четверть суши, понабрав в ботинки пыли,
Вдруг поймать за хвост простую, прилетевшую извне
Мысль, что чудеса свободы нам доступны в каждом миге.

Все гнетущие границы - в твоей рыжей голове.


Рецензии