Маргарита

Вы, Маргарита, склонились у трона,
Низко, надменно, безропотно. Блеск!
Видели б Вы, как сверкала корона,
Вам черный кот преподнёс арабеск.
Свечи струились, а тени играли,
Фавн и пастушка кружились. Кольцо!
Робкая сцена немой пасторали,
Но почему потемнело лицо?
Ах, Маргарита, ведь Вы ожидали
Власти, богатства,
Иль смутных вестей?
Вместе с Мессиром в заадовой дали
Вы ублажали безумных гостей.
Крови! Напиться, помыться, забыться!
Как ты прекрасен, расколотый лик!
Красный поток все струится, струится-
Венчик лохматый из красных гвоздик.
Вашим ли знаком затянутой роли
Знать, Сатана забавляться устал.
Что, Маргарита? Свободы и воли?
Свечи погаснут-и кончится бал..


1992 г.


Рецензии