Ледоход

Вся разбухла, почернела
Подо льдом родная Цна,
Уже целую неделю
Воды гонит ей весна.

Из лесов, полей снежинки
Собираются в ключи,
По оврагам и ложбинкам
С шумом катятся ручьи.

Все текут в реку большую,
Прибавляя речки сил.
Поднатужилась, Цна рушит
Ледяной зимы настил.

Лед разломан, и осколки,
Шумно сгрудившись, плывут:
«Вы торопитесь без толку:
Не нужны ни там, ни тут.


Вы отлично послужили
Нам суровою зимой:
Вы мостом для всех нас были,
Мы по вам дрова возили
Из чащобы из лесной.»

А теперь рукою машем
В след тебе, вчерашний лед,
Ты приди весной на пашни,
Оросить растенья наши,
Когда времечко придет.


Рецензии