Помощь

Я сел. Я не могу продвинуться вперед -
Застрял на полпути в грязи сомнений.
Там человек, там человек идёт!
Я позову его, и он сейчас придёт:
"Эй, человек! Я жертва злоключений!
Дай руку мне! Прошу я, протяни
Свою ладонь ко мне скорей навстречу!
Затягивает грязь, ты посмотри!
Ещё мгновение - и больше не отвечу".
Он пусто смотрит на меня в упор,
Не слышит криков безнадежного в трясине.
Меня трясёт; безмолвен мой укор,
Но прожигает леденящий душу взор
Его насквозь в паническом бессилии.
По горло грязь. А человек стоит
И смотрит, но, увы, не замечает.
Сквозь ели солнце уж застенчиво блестит,
Собою мир прекрасный озаряя.
Пытаться стоит. Я смогу, смогу!
Всё выше. Ухватиться бы за ветку.
Зачем отправился в жестокую тайгу?
Зачем не захватил с собой соседку?
Всё просто: этот путь - на одного,
И я пройти его сквозь муки должен.
Зачем? - увы, не объясню всего.
Тайга прекрасна, но обман мне сердце гложет.
У роз всегда имеются шипы,
Заметные при ближнем рассмотрении.
Я - праведник; а праведник грешит,
Но пробирается он к звёздам через тернии.
Вот так и я. Я сам себя спасу,
Пусть звал на помощь в горестном отчаянии!
Я сам, я сам всю ношу донесу,
Не зная больше боли и печали!
Я ухватился, потянулся, силясь,
И, радуясь до летней знойной дрожи,
Из мной же созданной трясины сразу вылез...
А человек стоял; смотрел безбожно
Он на меня; и чувства мои бились.
И я сказал ему: "Ты, человек, ничтожен;
Ведь только падший может наблюдать людскую гибель
Безмолвно, равнодушно. Не тревожит
Тебя ничто; ты ничего не слышишь".
Но он ответил, подойдя чуть ближе:
"Я знал, мой друг, ты сам себе поможешь".


Рецензии