7. Человечество, увы, неблагодарно

Святитель Николай Сербский "Молитвы на озере"
7. Господи, дыхание мое, даруй мне молитву

Боже праведный, зачем глаза нам?!
   Человечество, увы, неблагодарно!
      И в делах своих, и помыслах коварно,
         А при жизни – ненасытно копит хлам.

Тот, что не забрать с собой в могилу,
   Ведь вся радость от него – лишь на Земле.
      И не станет огоньком вовек во тьме,
         И не обретёт молитвы мощной силу.

Мне не сделать ветер музыкантом,
   А песок прибрежный – танцовщицей.
      Не дано мне этой силы и частицы,
         Чтоб бездарных наделить талантом.

Чтобы лодыря соделать работягой,
   А скупого, научить благотворить,
      И Творца за каждый миг благодарить,
         Ведь воистину – Он должен быть отрадой.

Как Бог щедр и милостив как к нам!
   Мы пресытились, совсем не замечая,
      Что Творец нам двери рая открывает,
         И, наглея, забываем путь во храм.

Нерадиво всё же сердце человека,
   И беспечных мир охотней принимает...
      А не Господа в молитвах прославляет,
         Как положено отныне и до века.


Рецензии
Зоя! Молодчинка! Очень праведное стихотворение!
Всё так и есть на самом деле к сожалению...
Надо нам молиться за Господа
за совершенные нами грехи ведомые и не ведомые!
С уважением Валентина

Валентина Пенина   14.01.2024 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюшка.

Зоя Храмцова   17.01.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.