Крест

Однажды посетив смиренное кладбище,
Увидел в уголке я разоренный склеп.
Прислушался: казалось, то не ветер свищет -
Калика плачется, доживший до ста лет:

"Увы, хозяева могилу позабыли,
Когда настигла их година смутных дней.
Не видно плит из-за листвы пожухшей, пыли",-
Поведал ветер мне о вотчине своей.

"Здесь долго нищие бродяги стаей жили,
Скрываясь в склепе от осеннего дождя,
Затем безбожные могилу сокрушили
И расстреляли крест в исходе октября... "

Заплакал горько ветер и затих на время.
В молчанье со креста взирал на нас Христос.
Из'язвленный плетьми, в шипах терновых темя,
Пробитое ребро, обвивший бедра холст...

Мне ветер в сизых сумерках шептал уныло:
Бывало, забредет случайный человек,
Но взору пришлому здесь ничего не мило,
Пока не занесет могилу первый снег..."

Я ветер вопрошал под вязов темной сенью:
Как тайну разгадать Руси с ее судьбой?
Отверсты нам Христа об'ятья во спасенье,
Но царствуют хула, гордыня и разбой...

"Свершать мне должно до конца святую тризну,
Покуда кровью не окрасится Луна..."
"Что будет вслед за тем?"
 Вздохнул он с укоризной:
"Погаснут звезды - и приидет Судия."


Рецензии
Христос Воскресе!

Кому Церковь не мать - тому Бог не Отец,
Слову Истины служат святые.
Миром правит Любовь и молитвой течёт
Православный источник России.
Сладким мёдом по сотам отпавших племён,
Поцелуем земли Палестины,
Пасхой Красной святых поимённо течёт
Православный источник России.
Буди Господи Милость Твоя на живых,
Пусть последних ... но диво и ныне
Из Небесного Царства молитвой течёт
Православный источник России!

Отче, благослови! Пожалуйста зайдите к нам на страницу
И прочитайте стихотворение "Путь".
Заранее благодарны с поклоном Храму и всем в Радонице.



Абокорро   26.04.2017 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.