Клоун на престоле

Иногда сложно друга
Отличить от врага.
Ведь сыграть очень трудно
Мудрецу дурака.
Но сыграть, чтоб поверили все,
В цирке может один только клоун.

Он силён и спокоен.
Ловок он и смышлён.
Должен мудрым быть клоун,
Чтобы был он смешон.
Шутку он разыграл для гостей –
И народ спелым хохотом полон!

Клоун – на арене!
Цирк – во всей красе!
Он врачует всех,
Превращая смех
В избавленье
От обид и бед,
Чтобы жить в добре,
А не в зле.

Но с ослиным упрямством
И нелепым лицом
Так легко притворяться
Дураку мудрецом .
И злодейские язвы души
Скрыть под толстою маскою грима.

Только шут – самозванец
Ещё больше смешон,
Хоть о том и не знает,
И не ведает он.
Вот он к царскому трону спешит
И подобен во всём арлекину.

Клоун – на престоле!
Цирк – во всей красе!
Арлекин у всех
Вызывает смех
В царской роли.
И своим словам
Он не верит сам,
Как и все!

Всех беря на испуг,
Объявляет дурак:
- Микки Маус – наш друг!
А Матрёшка – наш враг!
И при полном упадке всех дел
К нам на помощь придут Чип и Дейл!

Мяч нельзя погонять,
Если газа в нём нет.
Но во всём виноват
Ванька-встанька – сосед.
У него есть и газ, и насос.
Это самый больной наш вопрос!

Клоун – на престоле!
Цирк – во всей красе!
Арлекин у всех
Вызывает смех
В царской роли.
И своим словам
Он не верит сам
Как и все.

А у трона боярство –
Арлекину под стать.
Ваше дело – смеяться,
Наш удел – воровать.
И во всём соглашаясь с царём,
Распродать можно царство и трон.

И осталось лишь малость
Довести до конца.
Чтоб пришёл Микки Маус
И хозяйничать стал.
Он нанёс бы матрёшкам урон,.
Если б здесь обустроился он.

Беды у народа
Те же, что и встарь.
Две, как ни крути,
Это дураки
И дороги.
Но венец всех бед –
Цирк трагичных лет –
Клоун-царь.


Рецензии