Поздравляю себя с юбилеем!

Поздравляю себя с Юбилеем,
Были бури и беды крепки.
Поздравляю, себя не жалея,
С тем, что выжил всему вопреки.

Не досталось потомку наследства.
Всё богатство – Победа одна.
Прокатилась по нежному детству
Колесницей железной война.

Где-то роз ароматных поляны
Для счастливцев беспечных цвели.
Рос в пыли я дорожным бурьяном –
Пробивая земной монолит.

Так колючий, косматый как леший,
Куст опору искать норовит.
Чертыхались и конный и пеший,
За колючки цепляясь  мои.

До сих пор вспоминаю те годы,
Деревенский, старинный уклад,
Научился я жить у природы,
Выживать – у таёжных волчат.

Мир земной через книги открылся,
Как открылись другие миры.
И читать и писать научился
Раньше всех я у старшей сестры.

Рос мальчишка колючим осотом,
Был нуждою и голодом бит.
До сих пор от тяжёлой работы
Позвоночник ночами болит.         

Руки, ноги ещё не забыли,
Как подрос выше метра едва –
Мы с отцом на себе вывозили.
Сено из лесу, или дрова.

Как срываясь по жёсткому насту,
Падал навзничь ребёнок без сил.
Детство милое, помнишь? Ну, здравствуй!
Я подарков твоих не забыл!

Есть в характере свойство металла.
Жёстко время ковало меня.
В ледяную купель окунало,
После адской купели огня.

Рос назло я всем бедам, упрямо.
Впечатления черпал из книг.
Улыбалась счастливая мама.
В школе первым был сын-ученик.

Вот такая досталась мне рента.
Четверть века – в труде, да в борьбе,
Чтоб полвека оставить  студентам,
Научить, не сдаваться судьбе.

Видно Родина мать – мне подмога,
Был на пользу Отечества хлеб.
На широкую вышел дорогу,
Выжил, вырос и духом окреп!

Вас я, сверстники, всех поздравляю.
Будьте телом и духом крепки!
Не предам никого, обещаю,
Принимайте в союз, старики!

03.04.2016

Коллаж автора


Рецензии
Виталий, здравствуй. Кажется и я дозрел до поздравления. Уж извини, чем богаты:

Ты весь в любви. И сам уже любовь.
Ты жрец, и жертвенник, и жертва.
Ты весь в исканиях, в надеждах и прожектах.
Ты и традиция, и классика, и новь.

Неуправляем и неисправим,
Объемлешь жизнь, на всё спешишь ответить.
И уже дивным именем своим
Запрограммирован свой ОБРАЗ обессмертить.

Дай Бог тебе и грёз, и лет, и сил,
Чтоб вопреки и нуждам, и невзгодам,
Впитав надежды, боль и Дух народа,
Звучал ты вещим голосом Руси!

Разделал я тебя под орех. Уж таким я тебя вижу, или хочу видеть. А если ты не такой, постарайся соответствовать. У тебя для этого всё есть.И Бог ведёт тебя за ручку. Не противься. Будь здрав. С уважением -

Владимир Чаплыгин   22.04.2016 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.