О чём веками шепчет нам ковыль?

О чём в безбрежии степной земли,
В ветрах играя распушённой гривой,
Земле и небу шепчут ковыли –
То вещий дух один хранит пытливый.

Средь бесконечных, путаных дорог
Для дум незлобных или любований
Как будто создал эти земли бог,
А человек обрёк на лютость брани.

И в царство трав врос памятник как штык –
Неясной нашей памяти беремя.
А травы шепчут: "Смысл слов велик,
Но невозвратно их меняет время!"

Вкруг храма ветер теребит слова
О стародавнем доблестном походе.
А травы шепчут: "Далеко Москва –
В четырнадцатидневном переходе…"

Мы всё нашли в исчисленных мирах,
Но ищут... ищут души убиенных
Утраченный невозвратимо прах,
Не находя его в полях степенных.

А травы шепчут голосом молитв:
"Наш цвет для мира ветер лишь колышет,
В веках не ведаем мы ратных битв!"
Но только небо этот шёпот слышит.

На всё свою серебряную пыль
Роняет ветер пламенных столетий,
И неустанно шепчет нам ковыль:
"За правду памяти мы все в ответе!"


Рецензии
"За правду памяти мы все в ответе!" Эти слова должны стать лозунгом настоящих и будущих поколений!

Спасибо за стих, понравилось. Заходите прочесть мою гражданскую лирику и не только.

С уважением - Нина Цурикова

Нина Цурикова   03.04.2016 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за приглашение, постараюсь заглянуть.

Александр Верба   04.04.2016 21:18   Заявить о нарушении