Я вспомнил сопки

    другу Юрию Зыкову
    в День Геолога

Сегодняшний твой дружеский привет
Апрельского скворца подобен свисту !
А голос молодой, родной , искристый,
Как будто за плечами двадцать лет !

А я, я вспомнил сопки, дали мглистые,
Меандры Яны, Онкучаха синь,
В котором плещется гагара, дремлют чир и линь,
И сколько глаз хватает - тундра льдистая.

Но геофизикам так радостен простор,
В мерзлотных кварцах слышен шёпот золота,
Вдали от глаз любимых, шума города
Лишь чаек крики и дыханье гор...

Быть может, снится, друг, тебе Ямал.
Его озёр индиговые россыпи,
И снежных ангелов круженья ранней осенью,
Сиянье Севера и сполохи ума...

На берегу Москва - реки смотри меня,
Я приплыву, веслом байдарочным сверкая,
С охапкою черёмуховой мая,
С урчаньем и весельем соловья !..

      3 апреля 2016 года


Рецензии
Я по сопкам ходил немало,
Там, на Севере не было скал...
И всего вроде мне хватало,
Но не раз я жену выбирал...

Что искал я, не знаю, в каждой.
Может строгую красоту?
Находил же и не однажды
Дорогую и не одну.

По равнине хожу устало,
Жёны бывшие где живут...
Моих сопок мне не хватало,
Они, знаю, верные ждут!..

Шаталов Роман   15.02.2019 14:23     Заявить о нарушении