Новорожденный

Ведь мир – гигант, а ты – никто.
Держа в руках свое пальто,
Шагаешь в зал.
Но ты не ждал,
Что будет бал.
Десятки метров высотой
Закрыта дверь перед тобой,
А ты так мал.

На ней написаны моря
Из серебра и янтаря,
А в них – заря.
Десятки золотых петель
Несут собой простую дверь.
Всего лишь дверь.

Ее распахивают те,
Кто так стремится к высоте.
Рост – метр двадцать, шляпы – два.
Они везде.

И лица все их –  как одно,
Носы – вверху, и все равно
Ты выше их.
И оттого
Тебе смешно.

Вот тянется одна рука.
Берет твою. И свысока
Два снисходительных кивка…
Хоть ты и выше.
Тебя берут на абордаж.
Держи блокнот. И карандаш.
Ты погоди, потом отдашь.
Сперва запишешь.

Тогда  диктовка началась.
Рука за карандаш взялась.
И с каждым словом сантиметр отнимался.
Один, второй – запомнил всё?
Пиши ещё. Ещё. Ещё.
Вот, наконец, последний слог тебе остался.

Черкнув последний серый звук,
Ты выронишь тетрадь из рук.
Взглянёшь на них как старый друг,
И улыбнешься.
На этой роковой черте
Остались сантиметры те
Что были лишними. Теперь
ты не проснешься.

Спасти тебя уже нельзя:
Твой нос тихонько поднялся…
 Ты – метр двадцать. И стезя
твоя – быть здесь.
К тебе приблизился один,
Накинул шляпу и фатин.
Собой быть больше нет причин.
А шляпа – есть…


Рецензии