Школьные госпитали

В суровую эпоху той войны –
И школы вдруг оделися в шинели:
Госпитали военные страны
Своим участьем раненых согрели !
Умелыми и нежными руками
Бойцов на ноги поднимали в строй;
Чтоб не топтали немцы сапогами
Родную землю в год сорок второй…
Отставив, им привычные уроки,-
Учительницы в штат госпиталей
Зачислились военными до срока –
Санитарками, вплоть до победных дней.
Они, при приближеньи фронта к школе –
И днём и ночью свой несли дозор
Над ранеными, кто кричал от боли;
Лечили их заботой медсестёр !
Бессонными, тревожными ночами
Ухаживали, силы не тая
Учителя, и спали под свечами,-
На стол бессильно голову склоня.
И помнят стены школы до сих пор
И смех бойцов и плач усталых женщин…
И вой бомбардировщиков в упор,
Следы от пуль, оставшихся навечно.
И помнят стены горький хлеб войны,
Что ниткою делили санитарки –
Всегда голодные, работницы страны,-
Держащие на людях крепко марку !
Учителя… Им было что сказать
После войны учащимся ребятам:
Они свой долг – Отчизну защищать,
Освоили вполне без автоматов.
Оружием была их доброта,
Забота о мужьях, сынах и братьях.
И хлопоты, что вылились в года,
Когда беда родной грозила хате!
Когда  геройским напряженьем сил
И фронт и тыл отметили Победу.
И гильзою снарядною коптил
По школам – огонёк: её примета.

           *    *    *


Рецензии