Мы помним этот день

         (Пластинка)

Я помню день, когда пришёл отец
И матери листочек показал.
Она взяла и села, вдруг, на стул
И голову руками обняла.
Нас было семеро у мамы,  я малец.

Никто не плакал, было как всегда,
Накрыли стол большой и села вся семья.
Отец, вдруг, встал, взял старый патефон,
Завёл пластинку, помню лишь слова:
«Мама, мама проводи меня…»

Не пил ни грамма, молча, слушал он,
Как тянет песню старый патефон.
Потом он обнял каждого,
Простился и со мной
И ушёл дорогой фронтовой.

А я не знал, что началась война,
Куда, подчас, уходят навсегда…
Что, защищая Родину свою,
Погибнет мой отец в чужом краю.

Я помню день, когда нам принесли,
Листочек маленький – печаль для всей семьи
И в нём написано: отец ваш, муж, сын, брат,
Пал под высоткой, чтобы враг
Не смог дойти до вас и всех поработить,
Погиб он как герой, чтоб мы остались жить.

Уж сколько лет прошло, пластинка та цела.
Её сначала мама берегла,
Сейчас у нас реликвией лежит,
Жаль, не сыграешь, патефон разбит.

Мы помним этот день. Такое не забыть…
И если кто захочет повторить,
То семеро в строй станем сыновей,
В защиту Мира, Родины своей.
1982год.


Рецензии