Лев

Где саванна красится зарёю,
Год за годом - длинными веками,
Сторожит дорогу к водопою
Страшный зверь с холодными глазами.

Горе тем, кто встал на ту дорогу,
Близко подошёл к его жилищу.
Даже исполина-носорога,
Гонит страх попасть злодею в пищу.

Лев саванны - самый страшный хищник
Знают даже храбрые зулусы,
Колдуны о нём слагают притчи,
Обереги делают и бусы.

Опахала в царском паланкине,
На рабах блестят же - капли пота.
Говорила ты своей рабыне:
"Ждёт меня великая охота!

Я одна из рода Аменирдис,
Знаю, как сковать все силы зверя.
Засушила лилию и ирис,
Настояла травы и коренья.

Ждать совсем осталося немного.
Мы уже вошли в его владенья.
Вот она - змеистая дорога,
Что ведёт заблудших на съеденье".

Лев почуял, что добыча рядом,
Что они, как все, слабы и смертны...
Только, вдруг, пошёл неровным шагом,
Услыхав игру волшебной флейты.

По листам алеющих бегоний,
В зарослях мимоз и молочая,
Разливался запах благовоний,
Колдовства обрядовость венчая.

Страшный зверь явился из потёмок,
Слуг с рабами исказились лица,
Но, как тихий, ласковый котёнок,
Он улёгся возле ног царицы.

рис. Григорьева Наталья. КЛЕОПАТРА


Рецензии