Сплав по реке Чусовая
Из толщи полуночных руд,
Пронзая хребты и крутины,
Как лучший в казне изумруд,
Река Чусовая несётся,
Венчая суровый Урал.
Пекучее вешнее солнце
Лучится сквозь облачный вал.
Ещё не сошло половодье,
Но плёсы с избытком воды.
Видны межевые разводья
На скальных останцах слуды.
Тут каждый угор, каждый камень –
Легенду былую хранит.
Порос лишаём и кустами
Едва красноватый гранит.
Тут Азия торной стезёю
Навстречу Московии шла –
Сибирью, Уралом, полнея,
Русь-Матушка в силе росла!
Шли вольной рекой караваны
С железом и медной рудой.
Вели их лихие лоцмАны,
Рискуя своей головой.
Вокруг молчаливые скалы
Глядятся в таёжную ширь,
И видят с отрогов Урала:
Юргу, Енисей, Анадырь.
Пернатые стаи горланят
На весь пробудившийся лес.
Из цельного выточен камня
Огромный Демидовский Крест.
Небесная голубень вяжет
Лазури бездонный испод.
На взносе соснового кряжа
Подснежник пушистый цветет.
(на фото – река Чусовая – вид с камня Великан – Средний Урал)
Река Чусовая – раньше была главной транспортной артерией Урала, она три раза пересекает границу Европы и Азии.
Слуда (слуды) – высокие скальные берега.
Легенды – почти каждый высокий камень на Чусовой имеет своё название и свои предания, некоторые являются памятниками природы.
Демидовский Крест – памятный каменный крест на берегу Чусовой в честь рождения наследника Демидовых.
Кряж – невысокая гора, хребет, каменистый откос.
ОПИСАНИЕ ЧАСТИ ЛОЦИИ ПО ЧУСОВОЙ-РЕКЕ:
У камня Самаринского (правый берег) река входит в пределы Пермской области. Камень является своего рода пограничным столбом. На нем прикреплена алюминиевая литая плита, на которой написано: в левом верхнем углу "Пермская область", по диагонали - "граница" и в правом нижнем углу - "Свердловская область".
После камня Самаринского - перекат. Справа впадает речка Ключи, слева - ручей Осиновый. Впереди виден остров Осиновый, справа одноименный камень. На левом берегу подходящее место для ночлега. Ниже на том же берегу в Чусовую впадает река Большая Еловка, перед ней удобная для привала поляна.
Далее идет низкий, характерный ровными горизонтальными окаменелыми волнами камень Пластинки. Через километр на правом" берегу виден камень Журавлик. Возле него в русле имеется перекат. Слева впадает река Малая Еловка,
На некотором расстоянии на обоих берегах удобные места для стоянок. Ниже слева в реку выдвинулся камень Сплавщик. По преданию, около этого камня одна из барок села на мель, и во время спуска якоря утонул сплавщик. Напротив камня удобное место для купания и ночлега.
Перед поворотом влево река течет мимо красивейшего камня Дужного.
Во время сплава камень был опасен для тех, кто не успевал пересечь струю, образованную Сплавщиком. Камень Дужной похож на пирамиду. Пласты пород, сжатые во время горообразования, представляют собой огромные дуги, достигающие в апогее 60 м. Белые и красноватые, они, чередуясь, создают неповторимый ритм.
За первым камнем идет игла, за ней скала с более спокойной линией дуги. Решением Лысьвенского городского Совета народных депутатов от 16 октября 1975 года камень Дужной объявлен памятником природы.
Ниже к Дужному почти примыкают камни Ростучий и Коврижка. Река поворачивает вправо, а на левом берегу стоит камень Новиков. В нем небольшая пещера. За камнем в Чусовую впадает речка Гаревая. Далее следуют камни Кобыльи Ребра и Котел. На правом берегу против камней удобные места для купания и бивака.
Из-за крутого поворота справа виден второй по величине на Чусовой камень Ростун. Сосны и ели, как игрушечные, облепили громаду камня.
Темно-оранжевый от лишайников, Ростун особенно красив в лучах заходящего солнца. Ростун является памятником природы.
Подъем на его вершину лучше всего начинать от относительно круглого камня (диаметром 1,5--2 м), лежащего на берегу. Здесь же с горы течет ручей. По руслу этого мелкого, иногда пересыхающего ручья и начинают подъем, а далее ведет тропа.
С вершины Ростуна заметен пройденный по реке путь. Чусовая от камня Дужного до камня Юрта делает две зеркальные дуги, подобные Мартьяновской (от Дужного до камня Юрта по прямой не более километра, а по воде - 9 км).
Значительность и величие камня подчеркиваются крохотными домиками деревни Усть-Серебрянки. Перед ней в Чусовую справа впадает река Серебрянка. От этой небольшой речки начал Ермак перевал через Уральские горы.
В 1581 году, поднимаясь вверх по Чусовой, Ермак искал выход в сибирские реки. Река Межевая Утка оказалась мелководной, и дружина, спустившись на своих стругах вниз по Чусовой, вошла в воды речки Серебрянки. Снова подъем вверх по течению до впадения в Серебрянку речки Кокуй. Здесь казаки зазимовали. Эта зимовка названа Кокуй-городок. Весной вновь начался тяжелый труд. Необходимо было достичь речки Баранчи, которая впадала в Тагил. Но прежде предстоял волок до реки Журавлика, притока Баранчи. Однако волок оказался не под силу казакам. Струги пришлось бросить. Из Журавлика в Баранчу и Тагил плыл Ермак на плотах. На реке Тагил на Медведь-камне был организован лагерь. Здесь дружина строила новые струги и готовилась к боям.
Свидетельство о публикации №116040303490
развития России:
"Вокруг молчаливые скалы
Глядятся в таёжную ширь,
И видят с отрогов Урала:
Юргу, Енисей, Анадырь."
Мощная система, опять же ведь творение Божье,
в ней сила сотворившего ее.
Как в грозе, в молнии кроется мощь Создателя,
так и в реках могучих:
Юрга, Енисей, Анадырь...
Виталий Мельник 22.09.2023 20:25 Заявить о нарушении
такой вид потрясающий - тайга, бескрайние горизонты, извивы реки!
И всё это сотворено по одному слову Божьему!
С уважением Сергей!
Сергей Карпеев 3 22.09.2023 21:22 Заявить о нарушении
от станции Шамары до Суксуна на надувном плоту,
в 1990 году с ребятами школьниками.
На Чусовую собирались в 1992,
но политика переменила наши планы.
Этническая война у нас в Молдавии была,
и все планы переменила.
Виталий Мельник 22.09.2023 22:08 Заявить о нарушении