Что значит - простить

Прощение  - великая сила, связанная с любовью\ Одного  желания простить бывает мало. Нужно детальное осознание случившегося — до настоящего прощения надо созреть. Прощение — это замена того,  что было плохо в человеке на то, что хорошо. Бог, прощая нас забирает наши грехи и заполняет место, оказавшееся пустым — собой, т.е. Добром, Любовью, Мудростью, Справедливостью. Прощать можно того, кто готов принять это прощение и принять его может тот, кому мы верим, что оно не послужит во вред. Человек может не принять его по своей гордыне или унынию, которое является обратной стороной гордыни. Прощать надо тех, кто хочет исправить свою жизнь. Прощение состоялось, если есть его плоды. Если их нет, человек не исправился, доверие не возникло , любовь не проявилась,- примирение не состоялось. Если человек, получивший прощение не оценил это, то ему нельзя доверять. Прощение — Божий дар, а не только проявление человеческой воли — это испытание на вечность, доброту и свет.
    Готовы ли мы прощать друг друга?! А если один из нас уж столько раз прощал, - другой не принимал , не сознавал все это и мозахизмом называл и в том же духе продолжал,  и как садист родного брата унижал, при том испытывал  удовлетворенье, - называл вором семьи родного брата нашей Матушке пред ее «уходом»... Прощенье настоящее не то, которое ПИАР ради юбилейной даты . То бутафорское прощенье ради общественного мненья...
    Десятилетий столько я к тебе, мой брат, взывал. Я помнил все твои наказы-семью твою не подводить ничтожеством своим. Но ведь то факт — тебе не нужно настоящее мое прощенье. И как всегда я чувствую неискренность твою. И наше Божье испытанье не завершится в этой жизни , оно продолжится в царствии небесном  и на Земле в делах потомков , творений наших и следах. Я не хочу быть юбилейной куклой.  у Бога взятой напрокат. Вот так я чувствую великое таинство прощения. Быть может я не прав, ответь  хотя бы строчкой  Брат! Иль как всегда моя строка всего лишь бред сошедшего с ума, и это есть весь твой ответ. Ответь мой Брат, ответь.

  Ульяноаск  03.04.16


Рецензии
Не ведают о Господи что на земле творят
Но пред Тобой и я не ангел,Первый грешник
Не отвращай о Господи прошу Свой взгляд
Как меда я ищу судов Твоих.
И каюсь пред Отцом грехов приспешник....

Господь не меняет мир...обстоятельства..Он меняет нас...А изменившись,мы смотрим на мир другими глазами..Я-сам зло...и мне ли кого то судить.

Камень Петров   22.12.2016 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик . С уважением, Константин

Константин Струя   23.12.2016 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.